旅程 2008 – 2010

關於第二階段

Second Stage

第二階段 (2008年7月 – 2010年)

藝術貨櫃計劃的第二階段「旅程」,繼續推動香港的藝術,並探討流動/溝通的問題及其在全球化社會中的意義。

第二階段的工作由2008年7月開始,也就是第一批藝術貨櫃的第一段旅程,啟航到新加坡作為第一站;同時三位藝術家也登上為首航預備的貨櫃船,隨著藝術貨櫃出發到新加坡,體驗第一站的航海旅程;另一方面 MIA的籌備人員連同另一批藝術家,乘機飛往新加坡,進入港口,舉行了歡迎的儀式,之後數天連續探訪了當地藝術團體和藝術家,進行交流藝術的活動。

第二階段的工作主要是追蹤藝術貨櫃的行蹤、及其在旅程中的點滴故事;另外也有不同形式的交流活動,如於2008年9月在澳門牛房倉庫的分享會、2008 年11月在光影作坊畫廊舉行的講座及2009年3月到上海樂天陶社的藝術展覽及2009年4月新加坡藝術家到香港探訪與研討等,這些活動都基於藝術貨櫃的計劃,達至進一步與不同地方的人物交流。

藝術貨櫃的旅程會繼續前進,而藝術研究的工作也會展開,在未來的日子中,希望能夠積極探討由這計劃引發出來、種種與藝術有關的議題,踏上更不一樣的藝術旅程。

 

鄧凝姿
藝術貨櫃召集人
2009年4月


Art Container - Hong Kong