計劃概念

— 召集人鄧凝姿

藝術貨櫃計劃是一個由本土出發的藝術創作計劃。主辦機構純粹獨立藝術家群是一個自資的純藝術團體,而參與創作的藝術家,還有協辦機構、其他合作伙伴和贊助人,都是在本土成長的專業人才。這個計劃,可說是香港藝術界和熱心藝術人士一次攜手共創的旅程。

計劃的概念,以具有聯繫意義的貨櫃航運業作為起點。貨櫃是一件功能性物件,現代世界的人,很少會不認識貨櫃。我們邀請了38位香港藝術家在這些貨櫃上親筆繪畫作品,希望藝術創作藉此走出傳統的展示空間,能夠與生活、社區、大眾有更多的接觸;由我們的市民開始,為本地藝術畫出一個更大的欣賞領域。計劃的另一重意義,來自貨櫃的流動性質,當藝術貨櫃載着各式各樣的物品,按照目標駛向世界不同的角落,它們就變成了藝術大使,把本地的藝術創作,還有這次創作以“保護地球”為主題的訊息,傳送到其他地方。

在西九的場地展出後,藝術貨櫃便會開始名為“美麗旅程.美麗世界”第一段長達三年的旅程。在這旅程中,我們會不斷追蹤、尋找散落在世界各個角落的藝術貨櫃,看看它們在旅程中的各種境況和遭遇;旅程完畢後,藝術貨櫃會回到我們這個城市,報告它們的經歷。

在藝術貨櫃計劃中,藝術團體和藝術家有機會跟本地的商業機構合作,加上政府的全力支持,成就了這個完全屬於香港的藝術活動。我們希望這是一個起步點,讓本地藝術得到大家的和應、認同、支持和推動,而香港的藝術發展亦如藝術貨櫃展示的流動風景一樣精彩、多元。

2008


Art Container - Hong Kong