媒介資訊

2008

2008年11月20日 – 講座: 「游子意‧故人情」 謝明莊主講

謝明莊,光影作坊其中一位創辦人,也是追蹤藝術貨櫃的合作伙伴。他將主講一個有關想像共同體的分享會。誘發這個分享,是一位於七十年代到訪香港的意大利籍的記者,而他的鄉愁促成了他橫越大陸的旅程。連繫著文化歷史的共同體,開始「藝術貨櫃」承載的想像與討論。

藝術貨櫃計劃是一個由本土出發的大型藝術計劃,第一階段包括38個香港藝術家及他們所繪畫的貨櫃,在2008年5月時於西九龍文化區展出。第二階段會透過環球旅程去探討藝術貨櫃與人的關係。

詳情請瀏覽網頁: www.artcontainer.hk

活動詳情
(1) 7:30pm - 7:45pm: 藝術貨櫃計劃錄像記錄首映
(2) 7:45pm - 8:00pm: 藝術家分享船上經歷
(3) 8:00pm - 9:00pm:「游子意‧故人情」講座
(4) 9:00pm - 9:30pm: 討論時間

場地:香港九龍深水埗白田街30號賽馬會創意藝術中心L2-10光影作坊
日期:2008年11月19日,星期三
時間:下午7:30 - 下午9:30
查詢電話:(852)3177 9159

粵語講述,免費入場,座位先到先得
純粹獨立藝術家群及光影作坊合辦
www.mia.org.hk
www.lumenvisum.org

藝術貨櫃計劃第一站 — 新加坡裕廊港區 2008年7月17日

身後只有漆黑一片的景物,但迎面的倒是一張張快樂臉孔圍繞著營火之光。這都是回憶自2位藝術家與1名攝影師,他們由香港出發,乘坐Emirates Kanako貨櫃船到達新加坡的海上的生活經歷。

其中1位隨船藝術家,李美娟回憶道:「我們受到船長及船員的親切歡迎,同時,大家都分享對於藝術貨櫃的感覺,我們不但跟船員一同經歷海上的生活,也跟他們分享了我們的藝術與文化。現在,更有一張繪畫在船上。」

純粹獨立藝術家群的其他成員、藝術貨櫃計劃*的組織者及計劃的參與藝術家飛往新加坡的裕廊港區,迎接3位隨船者。

當Emirates Shipping Line的Emirates Kanako貨櫃船靠岸的一刻,到處都是歡迎的掌聲。負責港口工作的工作人員都開始他們日常繁忙的工作步驟,將貨櫃搬運到它們的目的地。當中,有部分藝術貨櫃會被起卸後,在新加坡停留,等待第二次的運輸安排。

在貨櫃船上的經歷,使隨船者急不及待要跟接船的分享他們的海上故事。最終,藝術貨櫃還是會繼續Emirates Kanako貨櫃船的航線,到達不同港口。如果你有興趣知道更多藝術貨櫃的最新動向,請留意以下網站,並展開追蹤

*藝術貨櫃計劃是香港第一個的大型藝術計劃,第一階段包括38個香港藝術家及他們所繪畫的貨櫃,在2008年5月時於西九龍文化區展出。第二階段會透過環球旅程去探討藝術貨櫃與人們的關係。

2008年7月14日

一眾藝術家及參觀人士於剛過去的星期日,在葵涌貨櫃碼頭送別阿聯酋航運公司的Kanako貨櫃船。此貨櫃船會展開一段42天的旅程,由香港出發,再到蛇口、新加坡、科倫坡及迪拜。10個藝術貨櫃加上2名藝術家及1名攝影師隨船出海,使一段日常的航運旅程變得不平凡。藝術家與攝影師將在貨櫃船上逗留四日三夜,親身感受藝術貨櫃的首次旅程

這次藝術貨櫃啟航派對先由資深副總裁蘇社良先生致詞,接著由藝術貨櫃計劃召集人鄧凝姿女士及亞洲集裝箱租賃有限公司董事總經理鍾耀明致詞,隨後把題為「史前時代的夢想」的藝術貨櫃吊上貨櫃船,象徵藝術貨櫃隨船啟航。嘉賓其後登上43噸的Kanako貨櫃船,由船長及船員介紹船上設備,如貴賓室、引擎室、廚房和控制室等,令參觀人士對船運業有更深入的了解。

晚上9時,貨櫃船按預定時間帶同3000個貨櫃(包括10個藝術貨櫃)出發。對於3位隨船者來說,他們就要經歷一次與外界中斷聯繫的旅程,沒有互聯網路,沒有電話通訊,沒有電視的日子,只有藝術貨櫃及船員。此行可能會把他們帶離日常煩囂,回到一個平靜的世界,跟藝術貨櫃一同經歷海上的航程。

純粹獨立藝術家群成員及部份藝術家會飛往新加坡迎接這3位隨船者,並展開與新加坡當地藝術團體的文化交流活動。

以下是己登上Kanako貨櫃船出發的藝術貨櫃:

AAAU2004022 - 鄧凝梅「史前時代的夢想」 — 新加坡
AAAU2004107 - 李美娟 「寄望」
AAAU2004336 - 香建峰 「旅程」
AAAU2004260 - 謝明莊 「朝聖遊」
AAAU2004254 - 何兆基 「自我/他者」
AAAU2004104 - 鄧凝姿 「由海洋到陸地」-新加坡
AAAU2004038 - 黃麗貞 「美麗大眼雞」
AAAU2004172 - 劉掬色 「在綠社會」
AAAU2004362 - 林東鵬 「全球暖化」
AAAU2004130 - 余偉聯 「拉票」

2008年7月13日 – 藝術貨櫃啟航典禮

五月份純粹獨立藝術家群在西九龍文化區的藝術貨櫃活動,第一批的藝術貨櫃將正式啟航出發離開香港,運送貨物前往不同的目的地!首站是會到 - 新加坡。第一次行程阿聯酋航運公司和純粹獨立藝術家群特別邀請了兩名藝術家及一位攝影師隨船出海。他們將會在貨櫃船上逗留四日三夜,親身感受藝術貨櫃的首次旅程,而其他純粹獨立藝術家群成員及藝術家也會坐飛機到新加坡去會合他們,展開與當地的藝術團體文化交流之旅。

純粹獨立藝術家群邀請大家一同送別藝術貨櫃,見證藝術貨櫃三年旅程的開始。

典禮日期: 2008年7月13日 (星期日)

典禮內容: 下午03:00 典禮開始,阿聯酋航運公司,資深副總裁蘇社良先生致詞
  下午03:05 藝術貨櫃吊上貨櫃船
  下午03:20 嘉賓登上甲板 – 貨櫃船導賞