首航旅程 2008 :
美麗旅程 · 美麗世界

展覽場地設計概念

First Stage Venue Design

"美麗旅程 · 美麗世界" 啟航展覽場地設計概念

— 場地建築師, 謝錦榮

利用貨櫃作為展覽媒體不是一個全新的意念,但當我們把貨櫃放在西九龍填海區這個城市環境中,另一重意義便呈現出來。在香港,空置的土地分布(改為佈)在城中各處,要找到它們並不困難。有些空置土地是填海得來的,用作建設新區,另一些則是在樓房拆卸後暫時空置,等候重新發展的適當時機。如果我城是一幅布帛,這些空地就像是一些掏空了的洞,一些已切斷的人際互動。西九龍文化區是一幅填海地,政府原先計劃在這地上興建最前衛的文化和商業建築,但因為政客、發展商、藝術團體和藝術家、藝術愛好者、學者、傳媒、公眾仍在尋求共識意見,計劃便得暫緩下來。這塊土地上有關藝術和文化的基建,其未來方向仍有待確定。雖然空置,這個場地卻是存在的實體,不管我們確認它或是否定它,它還是繼續存在。

在藝術貨櫃計劃開始時,工作小組便決意向有關當局申請使用西九龍文化區作為展場;這也給了我們一個機會,去細想整個展覽計劃的雙重意義。第一,利用貨櫃把香港的藝術作品出口到外地去,本身就是一項有趣的活動,有趣之處在於每個貨櫃開展的旅程都不盡相同;這與把外國藝術進口到香港的看法剛好相反。“美麗旅程.美麗世界”描畫了這未知的探索之旅,也許正是這種期待未知的處境,使生活美麗而又叫人興奮。第二,我們的西九文化議題也是在探索的旅途上,它會往何處去,我們還是不能確定。既以建築師為業,我想跟大家分享建築大師Louis Kahn的一句話。有一次,Kahn打算撰文談論建築裏的秩序(Order);最後,他只寫下了:“秩序是。”(“Order is.”)受他的啟發,我在替藝術貨櫃展覽構思場地設計時,曾想以“美麗旅程是。”來重新思考主題,並以此發展相關概念。它預示了一個沒有既定結局的情況,同時有眾多可能等待我們去發掘。

今次的展場約400米長,85米濶,是一個很大的場地;與一般展覽場地相比,我們可以做的便不止於讓觀眾逛着看。讀過策展人方詠甄的策展概念,她很仔細地把藝術貨櫃作品以五個主題分組。除了在地面上把貨櫃分放不同區域,我也試着令它們的組合在高空俯瞰時會組成兩個中文字,就像把字寫在場地上一樣。兩個中文字是“何去”,意指“往哪裏去?”這是向藝術貨櫃,也是向西九場地的將來提出的問題。

站在展場上,我可以看見海港另一邊的都會景色,在我的前方車站上蓋的高聳商業大廈,還有我腳下仍未發展的土地。這是一個頗像海市蜃樓的風景。從更細微的角度去回應這片城市的海市蜃樓,我計劃用一些貨櫃為部分景色加上圍框,例如那黃色的通風建築、藍色的天空、遠岸的都會風景,或是排列成行的盆栽樹木,藉此提醒觀眾他們身邊正在發生的一切。

無論如何,這個場地設計為將要開始的旅程來說是一個出發點。我們現在有的是甚麼?將來又會得到甚麼?這一切,視乎我們怎樣計劃我們的旅程,視乎我們要往何處去。

謝錦榮 於香港大學修畢建築學碩士課程,畢業後曾於本港多家建築師行任職。2000年與合作人參加一項公開建築比賽,獲第一名。他是2001年開設的MDFA建築事務所創辦人之一,任職董事及建築師。謝氏有興趣研究藝術、文化和社會現象,曾參與舞台及展覽的設計工作。

返回頁頂


Art Container - Hong Kong