首航旅程 2008 :
美麗旅程 · 美麗世界

關於第一階段

First Stage

第一階段 (2007年1月 – 2008年7月)

第一階段成功邀請了38位藝術家在西九龍文娛藝術區繪畫貨櫃,同時舉行了展覽及啟航儀式。

整個事件由運送37個貨櫃從香港國際貨櫃碼頭到西九龍文娛藝術區開始,一隊的貨櫃車司機把貨櫃卸置在指定的地點上,並組成出兩個中文字「何去」。 38位香港藝術家花了12天在西九現場繪畫37個全新的貨櫃,他們所使用的油漆可抵擋陽光,雨水和海上的鹽份所引致的侵蝕。另外,由香港學生所創作的迷你藝術貨櫃也同場展出,總共有超過40個貨櫃被實際使用於此事件中。在展覽期間,除有不同的學校和組織到訪現場,與藝術家作交流外,也有開放日是專為市民而開放的。藝術貨櫃啟航展覽揭幕典禮於2008年5月16日舉行。

於2008年7月13日在香港國際碼頭的Emirates Kanako船上,我們舉行了藝術貨櫃啟航典禮。10個藝術貨櫃被運到船上與其他2000多個貨櫃一齊啟航前往迪拜,它們的第一站是新加坡。兩個藝術家和一位攝影師用了4天的時間在船上伴隨著這些藝術貨櫃,目睹它們的旅程開始,最後,由「純粹獨立藝術家群」成員和其他藝術貨櫃藝術家在新加坡的裕廊港區迎接他們3人。

有關迷你藝術貨櫃的活動則由藝術大使推行,藝術大使由多位學生藝術家所組成,他們到訪10間不同的中、小學,向學生介紹了藝術貨櫃計劃,並邀請他們參與製作迷你藝術貨櫃。最終大約300個迷你藝術貨櫃被選出與正常大小的藝術貨櫃一同於西九展出。迷你藝術貨櫃實現出藝術貨櫃計劃另一方面的努力,使公眾能夠參與和欣賞藝術製作的過程。


Art Container - Hong Kong